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Aplicações da agricultura de precisão em pastagens. Infoteca-e
OLIVEIRA, P. S. d'; HOTT, M. C.; ANDRADE, R. G.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de.
O objetivo desta publicação é apresentar algumas possibilidades de uso da AP em pastagens, abordando o uso de equipamentos e técnicas para levantamento da vegetação nessas áreas a partir de sensores orbitais, aéreos ou proximais, embarcados em satélites, VANTs ou equipamentos ao nível do solo, de mão ou estacionários.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Produção a pasto; Monitoramento; Mapeamento; Agricultura de Precisão; Pastagem; Produção Leiteira; Sensoriamento Remoto.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1151612
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Avaliação de degradação e fitossanidade de pastagens usando séries temporais de imagens de satélite. Infoteca-e
HOTT, M. C.; ANDRADE, R. G.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de.
RESUMO O objetivo do presente trabalho foi avaliar a degradação e aspectos de fitossanidade de pastagens em grandes regiões no Estado de Minas Gerais, usando séries temporais de imagens de satélites e método do índice de crescimento. A partir de imagens do sensor MODIS realizou-se estimativas do crescimento das pastagens pelo NDVI como indicador de aspectos de degradação, usando como base, levantamento de amostras de campo. Os resultados apontaram uma acurácia de 90% no mapeamento e índices de crescimento (IC), para a estação de crescimento, que denotaram degradação em 60% da área de estudo. A topografia apresenta alta declividade e vegetação de pastagens pouco manejadas, com a presença de superpastejo, plantas e insetos invasores, o que, provavelmente...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Séries temporais; NDVI; Degradação de pastagens; Pastagem.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119169
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Caracterização do Queijo Artesanal de Alagoa - MG: parâmetros físicos, físicoquímicos, microbiológicos e sensoriais. Infoteca-e
PIRES, M. de F. A.; LANGE, C. C.; BORGES, C. A. V.; DINIZ, F. H.; SEABRA, J. C. F. S.; MARTINS, C. E.; MAGALHÃES, F. A. R.; LEMOS, A. de M.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; VICENTINI, N. M..
Resumo ? O conhecimento do processo de produção do leite e fabricação do queijo é fundamental para padronização e qualidade do queijo artesanal. Com este objetivo, utilizando entrevistas estruturadas, foram identificadas as variáveis que compõem o sistema de produção de leite e as etapas do processo de fabricação do queijo artesanal de Alagoa-MG. Os parâmetros físicos (diâmetro e altura), físico-químicos (umidade, matéria gorda no extrato seco, proteína e cloretos) e sensoriais foram pesquisados nos queijos de seis produtores com 14 dias de maturação. A pesquisa de L. monocytogenes e Salmonella spp. e a contagem de Staphylococcus coagulase positiva (SCP) e coliformes foi realizada no leite cru, assim como no queijo recém-fabricado e após sete, 14, 21 e 28...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Regulamento técnico de identidade; Regulamento técnico de qualidade; Padronização de queijo artesanal; Maturação de queijo artesanal; Agricultura Familiar.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1116588
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Condições climáticas observadas no verão e previstas para o outono de 2022. Infoteca-e
ANDRADE, R. G.; HOTT, M. C.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Produção Leiteira; Custo de Produção; Clima; Verão.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1143336
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Distribuição da produção de leite por estados e mesorregiões. Infoteca-e
HOTT, M. C.; ANDRADE, R. G.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de.
bitstream/item/226446/1/Distribuicao-producao-leite.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Leite; Produção; Distribuição Geográfica.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134836
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Evolução da produção de leite na mesorregião Oeste Catarinense, terceira maior produtora de leite do Brasil. Infoteca-e
MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; HOTT, M. C.; ANDRADE, R. G..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Santa Catarina; Produção Leiteira; Produtividade.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1143375
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Leite orgânico: cenário da pecuária leiteira orgânica no Brasil. Infoteca-e
MACHADO, F. S.; CASTRO, C. R. T. de; DINIZ, F. H.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; PIRES, M. de F. A..
A pecuária leiteira orgânica é ainda incipiente no Brasil em relação a outros países da Europa e América do Norte. Entretanto, cadeia produtiva encontra-se em fase de estruturação e expansão no País, sendo de extrema importância a coleta, sistematização e disponibilização de dados sobre a produção e o consumo de leite orgânico para a sociedade. A organização e transparência das informações possibilitará que o setor se organize de forma estruturada e segura e poderá subsidiar o estabelecimento de políticas públicas de apoio ao desenvolvimento dos sistemas orgânicos de produção de leite. O presente documento visa apresentar o cenário atual da pecuária leiteira orgânica no Brasil, a partir da sistematização de dados oficiais disponíveis, bem como a...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Gado Leiteiro; Leite; Produção Orgânica; Produção Leiteira; Dairy cattle; Milk; Organic production.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135408
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Municípios com maior produção de leite por área no estado de Santa Catarina. Infoteca-e
MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; HOTT, M. C.; ANDRADE, R. G..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Produção Leiteira.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1151669
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Nota de Conjuntura: Leite e Derivados - Abril de 2019. Infoteca-e
RESENDE, J. C. de; ROCHA, D. T. da; CARVALHO, G. R.; DINIZ, F. H.; MOREIRA, M. S. de P.; LEITE, J. L. B.; STOCK, L. A.; HOTT, M. C.; ANDRADE, R. G.; TEIXEIRA, S. R.; SIQUEIRA, K. B.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; LANA, M. S.; NARDY, V. P. D.; FARIA, M. S. de.
A margem de rentabilidade dos produtores de leite brasileiros nesses três primeiros meses de 2019 foi melhor que no mesmo período de 2018. Na média nacional, o preço bruto recebido pelos produtores foi 32,3% mais elevado do que em igual período do ano passado. Enquanto isso, o custo de produção, estimado pelo ICPLeite/Embrapa, aumentou 9,3%. Uma situação vantajosa para os produtores, mas de aperto para a indústria, visto que o primeiro trimestre de 2019 foi de margens mais atraentes para os produtores e varejistas e de aperto para a indústria. Nesse período, o preço real ao produtor subiu e o indicador de margem do varejista ficou estável. Enquanto isso, o indicador de margem da indústria recuou, o que pode impactar os preços pagos ao produtor a partir...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Relação de troca; Leite; Pequeno Produtor; Preço Pago.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1108286
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Nota de Conjuntura: Leite e Derivados - Dezembro/2019. Infoteca-e
CARVALHO, G. R.; ROCHA, D. T. da; DINIZ, F. H.; RESENDE, J. C. de; LEITE, J. L. B.; STOCK, L. A.; HOTT, M. C.; ANDRADE, R. G.; ZOCCAL, R.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; SIQUEIRA, P..
O mercado internacional de leite segue com cotações firmes neste final de 2019, reflexo da limitação da oferta nos países exportadores e de uma demanda global razoável. No Brasil, a oferta interna está ajustada, mesmo considerando um crescimento tímido do consumo. Essa situação tem explicado o movimento de preços no final do ano, com cotações do leite ao produtor, no mercado Spot e de alguns derivados subindo em um período quando historicamente eles caem. No cenário macroeconômico, mesmo que lentamente, a economia apresenta sinais de recuperação, o que é positivo para a cadeia do leite. Confira essa análise completa com mais detalhes na NOTA DE CONJUNTURA da Plataforma de Inteligência Intelactus em sua edição de dezembro de 2019 que também analisa o...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Conjuntura; Derivados; Lacteos.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117063
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Nota de Conjuntura: Leite e Derivados - Janeiro/2020. Infoteca-e
ROCHA, D. T. da; DINIZ, F. H.; RESENDE, J. C. de; STOCK, L. A.; LANA, M. S.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; SIQUEIRA, P. H. M..
A oferta mundial de leite deve fechar 2019 com um tímido crescimento. Para 2020, a expectativa é de baixo crescimento na oferta e demanda internacional ainda aquecida, o que deve manter os preços internacionais firmes. No mercado interno, 2019 apresentou um comportamento de preços do leite diferente do padrão histórico. O aumento real nos preços do leite melhorou a relação de troca ao produtor. No atacado, os preços do leite UHT e da muçarela também apresentaram comportamentos distintos do padrão normal dos últimos anos. No varejo, a situação foi semelhante ao atacado. Confira essa análise completa com mais detalhes na NOTA DE CONJUNTURA da Plataforma de Inteligência Intelactus em sua edição de janeiro de 2020 que também analisa as expectativas para a...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Conjuntura; Derivados; Lacteos.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119068
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Nota de Conjuntura: Leite e Derivados- Junho/2019 Infoteca-e
LEITE, J. L. B.; RESENDE, J. C. de; ROCHA, D. T. da; CARVALHO, G. R.; DINIZ, F. H.; MOREIRA, M. S. de P.; STOCK, L. A.; HOTT, M. C.; ANDRADE, R. G.; TEIXEIRA, S. R.; SIQUEIRA, K. B.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; NARDY, V. P. D..
Os dados dos maiores laticínios do Brasil evidenciam que, ao longo dos últimos 10 anos, houve uma clara preferência pelos fornecedores com maior escala de produção. As estratégias de longo prazo de redução do número de produtores e aumento de escala dos que entregam leite nos grandes laticínios parecem bastante consolidadas. Como o volume e qualidade são importantes, os laticínios com elevada capacidade ociosa não podem prescindir do grande produtor e pagam mais para garantir sua fidelização. No entanto, vale destacar que nos últimos três anos, os laticínios têm trabalhado com margens muito baixas e em algumas situações, negativas. Na condição de importador líquido de lácteos, outra variável relevante é a diferença entre o preço da matéria prima importada...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Conjuntura; Derivados; Lacteos.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109921
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Nota de Conjuntura: Leite e Derivados - Março de 2019. Infoteca-e
ROCHA, D. T. da; CARVALHO, G. R.; RESENDE, J. C. de; DINIZ, F. H.; MOREIRA, M. S. de P.; LEITE, J. L. B.; HOTT, M. C.; TEIXEIRA, S. R.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; NARDY, V. P. D..
O ano começou com cenário positivo em termos de preço do leite para os produtores brasileiros. A média dos preços reais, nesses dois primeiros meses de 2019, foi a maior desde 2011, sendo 19% superior aos valores de 2018. Os preços do leite no atacado e no varejo também iniciaram o ano em patamares superiores à 2018. Outro fato positivo para os produtores é que o custo de produção, apesar de ainda elevado, está em queda desde novembro de 2018, conforme o ICPLeite/Embrapa. Nesse período, o custo caiu 2,6%. Com isso, a relação de preços leite/concentrado vem melhorando para o pecuarista. Na balança comercial, o volume de importação foi elevado nos dois primeiros meses de 2019, ficando cerca de 64% superiores aos observados em janeiro e fevereiro de 2018....
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Relação de troca; Leite; Pequeno Produtor; Preço Pago.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1107730
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Nota de Conjuntura: Leite e Derivados - Março/2020. Infoteca-e
STOCK, L. A.; ROCHA, D. T. da; CARVALHO, G. R.; RESENDE, J. C. de; LEITE, J. L. B.; SIQUEIRA, K. B.; LANA, M. S.; HOTT, M. C.; ANDRADE, R. G.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; CHAVES, D. O.; RAMALHO, B..
Os preços reais do leite ao produtor cresceram 7% ao ano entre 2017 e 2019. Em fevereiro de 2020, o preço líquido foi de R$ 1,42/litro, acima 19% da média para o mês. Já a margem ao produtor sobre a mistura (30% soja e 70% milho) ficou em R$ 1,07/litro em fevereiro, mas ainda está 10% acima da média histórica, de R$ 0,99/litro. A expectativa é de margens melhores no segundo trimestre de 2020, período em que os preços do leite ao produtor normalmente sobem e também pela redução gradativa dos preços dos grãos colhidos nesse período. Mas o momento é de incertezas. O Covid-19 e a guerra do petróleo e suas consequências na produção estão desacelerando a economia mundial e devem ser acompanhadas diariamente. Confira essa análise completa com mais detalhes na...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Conjuntura; Derivados; Lacteos.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121288
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Nota de Conjuntura: Leite e Derivados - Novembro/2019. Infoteca-e
RESENDE, J. C. de; CARVALHO, G. R.; ROCHA, D. T. da; COSTA, C. N.; STOCK, L. A.; HOTT, M. C.; ANDRADE, R. G.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; DINIZ, F. H.; CHAVES, D. O.; SIQUEIRA, P. H. M.; NARDY, V. P. D..
Em outubro, o Brasil importou 54% menos produtos lácteos em relação ao mesmo mês de 2018. A estabilização dos preços pagos aos produtores no mercado interno, a valorização recente do dólar e a tendência de elevação do preço internacional explicam este movimento. Para os produtores brasileiros, o preço bruto recebido em outubro permaneceu praticamente igual ao de setembro. Mas, com a escalada dos preços da soja e, principalmente, do milho a margem dos produtores ficou bem pior em outubro. O quadro de aperto de margem é confirmado também pelo custo de produção (ICPLeite/Embrapa) que registrou alta em relação a setembro. No atacado, a valorização do preço do UHT registrada no início de setembro já perdeu forças, confirmando a continuidade de perda de margem e...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Conjuntura; Derivados; Lacteos.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1114530
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Nota de Conjuntura: Leite e Derivados - Outubro de 2018. Infoteca-e
ROCHA, D. T. da; CARVALHO, G. R.; LEITE, J. L. B.; STOCK, L. A.; DINIZ, F. H.; CHRIST, A. da S.; HOTT, M. C.; ANDRADE, R. G.; TEIXEIRA, S. R.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; SIQUEIRA, K. B..
As quedas de preços do leite na indústria e no mercado consumidor iniciadas em agosto refletiram no preço pago ao produtor nesse último mês. Em setembro, os produtores receberam R$1,59 por litro de leite, redução de 4,4% em relação a agosto, na média nacional. A expectativa é que as esperadas quedas no preço do leite até o final deste ano, devido ao fim da entressafra, sejam em menor magnitude que no ano anterior. O custo de produção de leite continua em alta com o ICPLeite/Embrapa registrando aumento de 0,68% em setembro. A relação de troca ao produtor de leite também subiu, encerrando setembro em 34,4 litros. No mercado de grãos, o preço do milho caiu quase 12% nos últimos 60 dias, enquanto as cotações do farelo de soja estão mais firmes com pequena alta...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Captação de leite; Concentrado; Mercado brasileiro.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1097856
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Nota de Conjuntura: Leite e Derivados - Outubro/2019. Infoteca-e
CARVALHO, G. R.; ROCHA, D. T. da; RESENDE, J. C. de; STOCK, L. A.; LEITE, J. L. B.; SIQUEIRA, K. B.; HOTT, M. C.; ANDRADE, R. G.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; DINIZ, F. H.; MOREIRA, M. S. de P.; NARDY, V. P. D.; CHAVES, D..
A conjuntura do leite em 2019 tem surpreendido os analistas. Após duas quedas consecutivas, os preços ao produtor subiram em setembro. O grande gargalo continua sendo o baixo nível de consumo doméstico e a dificuldade de repasse de preços ao longo da cadeia. A alta de preços ao produtor foi sustentada por diversos fatores, principalmente pela seca prolongada no Sudeste e Centro-Oeste que limitou a oferta e pela remarcação de preços do leite UHT e leite em pó que criou uma expectativa de melhores margens industriais. A expectativa para os próximos meses é de ligeira redução nas margens dos produtores em função de esperado aumento do custo do concentrado e recuo nos preços do leite. Pelo lado da oferta, a tendência é de crescimento até o final do ano em...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Conjuntura; Derivados; Lacteos.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113087
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Nota de Conjuntura. Leite e Derivados. Setembro de 2018. Infoteca-e
CARVALHO, G. R.; CHRIST, A. da S.; ROCHA, D. T. da; RESENDE, J. C. de; SIQUEIRA, K. B.; STOCK, L. A.; LANA, M. S.; HOTT, M. C.; ANDRADE, R. G.; TEIXEIRA, S. R.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; Batista, G.; TOSTES, V..
Os dados de captação de leite sob inspeção no primeiro semestre, as variações de preços, custos e a taxa de câmbio são os destaques da conjuntura neste mês. A aquisição de leite recuou 0,4% no primeiro semestre em relação ao mesmo período do ano passado. Somente em maio, em função da greve dos caminhoneiros, a captação caiu 9,3% em relação a maio de 2017. Mas a greve dos caminhoneiros também teve seu efeito sobre os preços do leite, que aliada ao período de entressafra, acabou levando a uma forte alta em julho e agosto, quando atingiu R$ 1,66 por litro pago ao produtor, na média Brasil. Entretanto, essa alta ao produtor já perdeu força com início das quedas no mercado consumidor e na indústria. A dúvida principal é sobre o tamanho da queda, mas acreditamos...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Captação de leite; Mercado brasileiro; Concentrado.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1096221
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O que esperar do clima nos meses de novembro e dezembro de 2021? Infoteca-e
ANDRADE, R. G.; HOTT, M. C.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de.
bitstream/item/228092/1/O-que-esperar-do-clima.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Clima; Temperatura; Chuva; Precipitação Pluvial.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136550
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Principais estados e grupos de municípios com alta produção de leite no país. Infoteca-e
MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; HOTT, M. C.; ANDRADE, R. G..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Atividade leiteira; Brasil; Produção Leiteira.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144760
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